
Ожоговый центр

Ожоговое отделение
Отделение открыто после капитального ремонта в 2010 году, единственное в Екатеринбурге, оказывающее экстренную и неотложную помощь взрослому населению с ожоговой травмой.
Ежегодно в ожоговом отделении оказывается помощь более чем 400 пациентам с ожогами и их последствиями.
Контакты
Заведующая отделением: Эльмак Екатерина Владимировна, тел. +7 (343) 266‑95‑51.
Старшая медицинская сестра: Сташевская Яна Валерьевна, тел. +7 (343) 266‑95‑09.
Телефон ординаторской: +7 (343) 266‑95‑08.
Вид ожоговой травмы
- ожоги пламенем, ожоги паром и кипятком;
- химические ожоги кожи (кроме ожогов слизистых, внутренних органов);
- контактные, радиационные (солнечные);
- электроожоги;
- ожоги кожи – полученные в быту и на производстве.
Кроме ожогов, в отделении проводится лечение больным с обширными гранулирующими ранами после различных травм и операций, трофическими язвами различной этиологии (после предварительной консультации).
Амбулаторный приём
На базе консультативной поликлиники ГКБ № 40 ведется бесплатный амбулаторный прием в кабинете № 307 и диспансерное наблюдение больных с ожогами и их последствиями, а также прием больных с различными длительно незаживающими ранами и трофическими язвами, подлежащими стационарному лечению в ожоговом отделении. Запись на прием в порядке очереди в регистратуре поликлиники по ул. Волгоградской, 189 с 8:00 до 14:00.
Коечный фонд и реанимация
Коечный фонд отделения составляет 24 койко‑места, в составе коечного фонда имеются палаты повышенной комфортности на 1 и 2-х человек. В составе отделения имеется реанимационный блок на 6 коек, оснащенный современной дыхательной и следящей аппаратурой, специальными флюидизирующими кроватями для нахождения тяжелых больных (на «воздушной подушке»).
Персонал
В отделении работает высококвалифицированный персонал – хирурги и травматологи, анестезиологи‑реаниматологи, прошедшие обучение в ожоговом центре института им. Вишневского в Москве, МАПО г. Санкт‑Петербурга и имеющие высшую и первую квалификационные категории по специальности.
Технологии лечения
Медицинская помощь ожоговым больным оказывается с применением всех имеющихся на данный момент технологий по лечению ожогов. Это современные перевязочные материалы, гидро‑коллоидные и атравматичные повязки, серебросодержащие мази.
Операционная и оборудование
Операции проводятся в операционной, оснащенной специальной вентиляционной системой подачи стерильного воздуха. Наркозная аппаратура GE производства США последнего поколения.
Используется гидрохирургическая установка для обработки ожоговых ран «Версаджет 2».
Подходы к лечению ожогов
В отделении проводится лечение поверхностных и глубоких ожогов, оперативным и неоперативным путем. Поверхностные ожоги лечатся открытым (бесповязочным) и закрытым (повязочным) способом с применением современных перевязочных средств и мазей, что позволяет сократить не только сроки лечения, но и последствие ожогов в виде косметических и рубцовых дефектов.
При оперативном способе лечения используются дерматомы и перфораторы донорской кожи, позволяющие быстро закрывать большую площадь ожоговых ран, что также способствует уменьшению рубцеобразования и ускорению выздоровления больных.
Диагностическая база
Диагностическая база отделения использует весь арсенал аппаратуры ГКБ № 40.
Научная деятельность и сотрудничество
Врачи отделения участвуют в международных и российских конференциях и съездах по обмену опытом лечения ожоговой травмы и её последствий.
Ожоговое отделение открыто для сотрудничества со всеми лечебными учреждениями города Екатеринбурга и области с целью повышения качества оказания помощи больным с ожоговой травмой.